Статьи

Центральное соотношение

02.04.2020
автор статьи Алексей Абросимов

пластина для определения цсСегодня мне хотелось бы поговорить о достаточно сложной и в то же время интересной теме: - что же такое центральное соотношение, и почему важно стоматологу учитывать работу височно нижней челюстного сустава! Начнём с того, что анатомически верхняя челюсть - это кость лицевого черепа и, соответственно, она неподвижна! (многие ошибочно думают, что она может смещаться).

Нижняя челюсть соединяется с черепом через два височных сустава - вот она то единственная подвижная кость черепа (вспомните процесс жевания, речь и тд). В процессе роста и развития скелета человека нижняя челюсть адаптируется под рост развитие верхней челюсти. И такое развитие заканчивается формированием постоянного прикуса пациента, в котором он привычно смыкает зубы к 18-20 годам. Так в двух словах можно описать формирование постоянного прикуса человека.

В идеале, после завершения формирования скелета человека, все структуры зубочелюстной системы: зубы - сустав - мышцы, работают гармонично (синхронно). Часто в процессе нашей жизни неминуемо происходят изменения анатомии зубов и зубных рядов. Зубы стираются под воздействием различных факторов, разрушаются и даже выпадают! Происходит деформации зубных рядов, зубы смещаются на места отсутствующих, лезут 8-ки, криво растут, т.д.

Дальше по цепочке - проблемы на уровне зубов и дальнейшее возможное смещение нижней челюсти тянет за собой мышцы, и если на этом уровне не исправить ситуацию, то и височно-нижнечелюстной сустав. Другими словами положение нижней челюсти определяется зубами, анатомия которых в процессе жизни меняется, следовательно и положение нижней челюсти меняется от первоначально сформированного при росте и развитии.

Поэтому всегда нужно помнить о том, что наша зубочелюстная система - это не только зубы - это еще и мышцы, и сустав, и тд. При диагностике и планировании лечения необходимо отталкиваться от физиологического положения сустава, часто не обращая внимание на зубы и их положение. У стоматологов такое положение называется центральное соотношение.

цс в полости ртаОпределить центральное соотношение челюстей — это значит определить наиболее оптимальное в функциональном отношении положение нижней челюсти по отношению к верхней в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Выстраивая прикус пациента из физиологического положения сустава, вы возвращаете гармонию и комфорт, а так же первоначальную стабильность зубочелюстной системы.

Если доктор в своей работе не учитывает правильное положение сустава, работу жевательных мышц, а работает лишь на уровне зубов, то подобное лечение может запустить процесс развития потенциальных осложнений.

Коллеги, помните об этом!

Похожие статьи:

Статьи

Планирование ортопедического лечения

Читать

Статьи

Диагностика в стоматологии

Читать

Записаться на прием

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*